小学生走进法院当“法官”
发布日期:2019-03-14 浏览次数:0

3月13日,洪泽法院利用法院开放日,邀请洪泽实验小学五(一)班50余名小学生走进法院、参观法庭,让他们在模拟庭审中,接受法治熏陶。

1552544353250746.jpg

           活动中,孩子们在讲解员的带领下,先后有序参观了法治文化长廊、诉讼服务中心、立案大厅、院史荣誉室等场所,深入了解了洪泽法院发展历程与法院工作,深刻感受到了法律的庄严与神圣。期间,孩子们还在法官的带领下,在第一法庭内开展了一场模拟庭审,体验了一把“当法官”的感觉。

1552544480289431.jpg

1552544526600250.jpg

1552544700737865.jpg

“法庭调查结束,下面进行法庭辩论……”只见身着法袍的“法官”一脸刚正,“原告”、“被告”分坐两端欲展开辩论……尽管同学们面容稚嫩,还带着童音,但演绎的精彩绝伦。庭审结束后,台下响起了热烈的掌声。

为了让小朋友进一步体会法治精神,了解法官工作,工作人员还为孩子们讲解了法槌的来历与作用,并安排他们上台体验敲法槌。

1552544946131819.jpg

“老师,我要好好学习,以后也当法官!”“我也是,我也是!”活动结束后,孩子们围绕着老师,纷纷诉说着自己的理想。

“课堂上讲再多法律知识,也抵不过他们来法院切身体会一次。能让孩子能在活动中感受到法院司法为民、公平正义的责任与担当,培养他们的法治意识,这还是非常有意义的。”班主任刘如燕老师笑着说。

    此次活动召集者鲁海军表示,“组织法院开放日活动,敞开法院大门,让更多的孩子走进法院、接触法官、了解法律,在他们心中播下法治的种子,使他们从小养成对法治的信仰和尊重,培育出更多遵法守纪、崇尚法治的社会主义接班人。这项工作意义重大、使命光荣,我们将一如既往地做下去。”