筑起未成年人“保护墙”——洪泽法院法官做客市广播电台
发布日期:2018-08-08 浏览次数:0


走进直播间

 


7月27日,洪泽法院携手洪泽妇联就如何加强“未成年人权益保护”,走进淮安市广播电台调频949“德法润我家”栏目,与节目主持人、听众进行互动,并现场录制节目。


在节目中,洪泽法院少年庭副庭长黄丛梅梳理了近年来审理的几起涉及未成年人犯罪及其权益保护的典型案例,系统地介绍引发犯罪的动因、犯罪特点、帮扶教育等情况,并就常见、多发的故意伤害罪、寻衅滋事案和盗窃案三种犯罪类型进行法律解读和分析,并为预防、减少此类犯罪支招。在与听众进行互动时,黄丛梅呼吁全社会共同行动,共同关注未成年人权益保护,共同筑起未成年人权益“保护墙”。 


以司法审判保护未成年人。对侵害未成年人犯罪坚持依法从严从重惩治,特别是奸淫幼女、猥亵儿童等犯罪,形成司法震慑;对于未成年人犯罪案件,始终做到庭前、庭中、庭后“全程维权”。庭前重调查,做到“教之有据”。对未成年人的品行、生活背景、成长经历及犯罪轨迹等进行调查,并做到“三个一次”,即承办法官与未成年人会见一次、约定法定代理人谈话一次、到未成年人所在学校或社区访问一次。


庭中重教育,做到“教之有力”。引导法定代理人、辩护人、公诉人,从“情”、“理”、“法”角度,对未成年人进行教育,找出犯罪根源,帮助吸取教训,进行教育感化。


庭后重帮教,做到“教之有效”。与社区组织和矫正部门衔接与配合,使未成年人知晓犯罪行为的危害性,应受法律惩罚的必要性,使之真诚认罪、真诚悔过,预防重新犯罪。


以特色活动关爱未成年人。丰富关爱方式,完善措施,让其感受到司法温暖。圆桌审判。以圆桌方式对案件进行审理,增强人性化色彩,营造宽松的氛围。


判后回访。对判处管制、缓刑的未成年人组织行回访考察,对于表现良好的予以鼓励,对表现一般的,教育加深改造。


完善监护。对于未成年被告人父母因外出务工、疾病等原因不能履行或不能及时履行监护职责,缺席审理的,及时指定合适成年人,参与庭审教育,减缓未成年被告人心理压力。


指定辩护。在侦查阶段,为未成年被告人指定辩护人,由其在审查起诉、审判阶段负责辩护,确保未成年被告人获得有效法律援助服务。


心理疏导。聘请专业心理咨询师,针对性设计心理矫治方案。


封存犯罪。对审判时未满十八周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理,缩小犯罪信息扩散范围,对司法机制和有关单位查询的,经审查批准后,予以查询。


以家事审判改革守护未成年人。部分未成年人走上违法犯罪,与家庭破裂等重大变故有关,因而在后续工作中着力于将民事维护权益和刑事“教育、感化、挽救”相结合。健全联动化解机制。制定《关于建立多元化解家事纠纷工作机制的实施意见》,充分发挥人民法院、人民调解组织、民政部门、妇联组织在处理婚姻家庭纠纷中的各自优势,扩大家事审判社会参与的广度与深度,健全家事纠纷综合协调机制。


构建家事审判新模式。健全诉讼释明制度,引导正确行使诉权,适当分配举证责任,加大依职权调查力度,并借助家事调查员调查结果,全面了解婚姻家庭实际状况,减少当事人的对抗。


健全婚姻考验期制度。对感情确未破裂的离婚案件,经当事人双方同意,给予三个月的婚姻考验期,帮助修复感情;对于家事案件中发生的家庭暴力,及时颁发人身安全保护令,制止暴力行为,维护弱势一方权益。


完善心里干预。对判决准予离婚案件的当事人及其子女,加大心理干预力度,在发放判决书同时,进行心理疏导让其重拾生活信心。


以加强宣传源头保护未成年人。打造“无讼校园”。具体为“四个一”,即进一次社区,进行留守儿童帮扶;进一次校园,开展防止性侵法制教育;开一次座谈会,与教育局、关工委、妇联等部门,共同对部分少年犯进行教育和心理矫正;举办一场新闻发布会,对相关做法和典型案例予以介绍和公布。


打造“爱心品牌”。组建“法官妈妈团队”,在三八节、六一儿童节及寒暑假时机,到家中看望留守儿童,单亲家庭,犯罪家庭的孩子,资助贫困儿童。