淮安市公安局洪泽分局巧施“四策”全力做好夏季危爆物品安全监管
发布日期:2018-08-08 浏览次数:0

 

    炎炎夏日来临,面对日益严峻的安全生产监督管理形势,淮安市公安局洪泽分局针对危险化学品、易制毒和民爆物品管理“点多、线长、面广、量大”的特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,强化四项措施,完善四项机制,扎实做好危爆物品安全监管工作,坚决杜绝涉危涉爆案件、事故发生。

 

    一、强化督导检查,完善责任体系。一是成立领导专班。成立了由分管局领导任组长、治安大队班子成员任副组长的专项工作领导小组,在治安大队设立办公室,抽调精干力量,组成专班,确保工作扎实有效开展。二是明确监管责任。建立完善分管局领导、治安大队负责人、辖区派出所负责人三级责任体系,实现多层共管,责任共担,落实责任倒查追究机制,提高安全管理系数。三是明确业主责任。按照“管行业必须要管安全”、“管业务必须要管安全”的要求,由治安大队、派出所督促企业建立完善内部安全保卫制度、安全培训制度,指导企业健全人员定位、上岗和考勤等管理制度,与涉危涉爆企业法人逐一签订《安全管理责任书》,细化落实企业危爆物品安全管理主体责任。

 

    二、强化检查排查 完善隐患整改机制。一是定期摸底排查。聘请专业技术人员参与,定期对全市涉危涉爆企业单位进行逐一摸排,落实谁检查、谁签字、谁负责制度,对企业基本信息登记完善台账,对涉危涉爆从业人员,特别是曾受过公安机关打击处理的涉危涉爆人员,建立专档管理,确保全区涉危涉爆企业、从业人员无漏管、无失控,底数清、情况明。二是随机暗访抽查。完善检查工作方式,不定期开展涉爆涉危物品安全管理专项检查、抽查,进一步加大不发通知、直奔现场的突击检查和暗查暗访力度,及时发现问题隐患,目前,共组织各类专项检查、抽查、突击检查10余次,发现各类安全隐患20余处,下发《责令限期整改通知书》16份,责令停业整顿1家。三是落实每日必查。严格按照《爆炸物品安全管理条例》和《危险化学品安全管理条例》规定,对涉爆涉危、易制毒物品的审批、生产、贮藏、运输、销售、使用等各个环节的安全管理设备设施、制度措施,专职保管、押运、使用人员等落实必管必查,确保危爆物日常管理各个环节不出问题。

 

    三、强化严控细查 完善打击处理机制。一是严密掌控信息。在各涉危涉爆企业单位设置信息员、联络员160余人,形成稳定的信息情报源,实时、动态掌控危爆物品管理信息,对涉危涉爆违法犯罪“打早打小”,及时消除社会危害。二是强化深挖细查。对涉危涉爆情报信息、重点案件进行会商研判,广泛调查,深入挖掘,强化源头治理,打击违法犯罪行为背后的产业链、保护伞。三是保持严打态势。对发生的各类涉危涉爆案件,快侦快破,坚持以查清爆炸物品或危险化学品来源为结案标准;对各类违规违章行为,坚决依法从严查处,杜绝以罚代刑,降格处理,保持对各类涉爆涉危违法犯罪活动的高压严打态势,促进涉爆危化物品市场规范有序。目前,共组织烟花爆竹“打非”、民爆物品打非治违、治爆缉枪等专项行动5次,查处涉爆违法案件10余起。

 

    四、强化宣教培训 完善宣传引导机制。一是加强专业培训。组建专职队伍,聘请专业技术人员参与,定期深入涉危涉爆企业单位,对重点岗位、要害部位从业人员进行安全知识、安全常识的教育培训工作以及专业岗位上岗考核,强化企业安全管理意识。入夏以来,先后组织专业培训2期,指导企业完善涉危涉爆突发事件应急预案10余件,开展应急演练6次,参加学习、演练人员2000余人次,有效提升突发事件处置能力。二是加强宣传教育。充分利用电视、广播等新闻媒体的舆论宣传和导向作用,大力宣传国家有关危爆物品的法律法规和非法使用爆炸物品、危险化学品、违反操作规程所造成的严重危害。同时,通过组装6辆宣传车到涉危涉爆重点乡镇、村庄进行反复宣传,曝光典型案件,发放各类宣传手册8000余份,进一步增强群众的安全意识、法制意识。三是搭建公众信息交流平台。及时向社会各界和广大群众公开危爆物品、枪支弹药安全监管工作情况、打击违法犯罪情况、法律法规和群众关心的热点问题处理情况,公开举报渠道,充分发动广大群众的积极性。目前,共接收群众检举揭发非法生产、运输、储存、销售危爆物品信息30余条,查实处理12条,营造了浓厚氛围,提升了公安机关的公信力。