淮安市公安局洪泽分局严厉打击电信诈骗网络犯罪
发布日期:2018-07-13 浏览次数:0

为打击治理电信网络诈骗犯罪,维护辖区人民群众的财产安全,淮安市公安局洪泽分局根据辖区内社会环境的突出特点,积极建立社会共治模式,严厉打击电信网络,取得了初步成效。

一、建立共治模式,积极开展防范宣传。针对近期冒充公检法、教育、税务、银行工作人员以涉案、办理助学金、减税、积分兑奖等手法套取被害人信息的电信诈骗手段日益增多这一现象,为进一步提高人民群众的防范意识,分局同辖区内的学校、社区和银行等企事业单位和商业网点积极合作,开辟出了一条“社会共治”的新模式。一是在学校和社区内的治安宣传栏、醒目位置有针对性的张贴防范电信诈骗宣传材料。二是在资金流转的重点场所加大宣传力度,在银行业务大厅、ATM机张贴宣传材料,以达到提醒防范的目的。三是组织民警走进人口密集地,通过解疑、发放宣传资料等方式,普及常见的诈骗手段,提升广大群众的防范意识。

二、立足本地警情,严厉打击电诈犯罪。分局将辖区内的电信诈骗案件进行细致梳理后,对犯罪嫌疑人可能在本区市的刑事案件进行重点侦办。同时分局领导积极协调网安、技侦等市局警种依据犯罪嫌疑人虚拟身份信息进行多方面研判,各警种的有效配合,各种资源的充分利用、有效整合,促进了电信诈骗案件的快速侦破。近期,分局通过视频研判、深层次人脸识别系统应用、循线追踪、蹲点守候等侦查手段的综合运用,经过20余天的持续工作,将3名犯罪嫌疑人抓获归案,缴获大量诈骗使用的手机卡和银行卡,破获我省以购买“拖把”为由的电信诈骗案件21起,涉案金额约23万余元。

三、开展专业培训,提升打击电诈能力。为深入贯彻落实分局党委的工作要求,提高全局打击电信网络诈骗犯罪的工作能力,刑侦大队邀请刑侦支队反诈中心的专业人员对电信网络诈骗的侦破工作进行了系统培训。在培训中,培训人员从案件的侦查难点出发,结合案件侦破实例对电诈案件的定性、取证、抓捕和追缴涉案资金等侦查工作进行了详细的讲解,同时对案件侦办的每个关键节点提出了侦查对策。通过开展专业培训,侦查人员对打击电信诈骗犯罪有了更加深刻的认识,提升了点击电信网络诈骗犯罪的能力。